EN [退出]
阴阳师aoe是什么>中国新闻

_重庆农商行不良贷款双降 回归A股仍困难重重

2017-11-19 18:26

A股上市银行半年报披露过半,赴港上市的地方“银行独苗”重庆农商行的上半年业绩也于日前出炉。与以往历次业绩报告中盈利增幅大涨不同,今年上半年重庆农商行25.26%的净利润增幅可谓较为平淡,低于目前已披露半年报的10家A股上市银行平均32.1%的增幅。然而,尽管重庆农商行业绩增速放缓,但该行不良贷款余额及不良贷款率却出现“双降”。而目前10家披露业绩的A股上市银行中,除建设银行外的9家银行不良贷款余额出现上涨。

不良贷款“双降”

借赴港成功上市之势,重庆农商行日前再度交上了业绩增速两成半的中期成绩。该行中期报告显示,2012年上半年该行实现归属于股东的净利润28.04亿元,同比增长25.26%;营业收入同比增31.71%至65.03亿元人民币。上市之后,重庆农商行总资产快速增长。截止到6月末,总资产规模已突破四千亿元大关,达到4023.44亿元,较年初增长16.68%。对于业绩的持续增长,重庆农商行表示,这主要得益于净利息收益率逐步提升,升息资产规模稳定增长。今年上半年该行净利息收入较上年同期增加14.06亿元,增幅达29.13%。

虽然重庆农商行净利润同比仍大幅增长,但与去年同期相比,增速疲软之势已然显露。在2011年上半年,该行净利润同比增长曾达到34.75%,而今年上半年同比增长仅为25.26%,相比去年同期增速下降了近十个百分点。这就使得该行净利润增幅小于目前已披露半年报的A股上市银行平均值。

值得注意的是,尽管重庆农商行今年上半年业绩增幅较去年同期出现下滑,但该行资产质量却“逆市”持续改善其不良贷款余额及不良贷款率实现“双降”,这与其它上市银行形成了鲜明对比。截至2012年6月,重庆农商行不良贷款余额19.5亿元,较年初减少1.32亿元,不良贷款率1.19%,较年初下降0.25个百分点。而该行公司贷款中不良最多仍为房地产贷款,为4.51亿元。同时房地产不良贷款比率也是所有行业中最高的,达到2.69%,这一数字虽然较2011年末的3.33%有所回落,但仍远远高于其它行业的不良贷款率。该行行长谭远胜在日前召开的的业绩会上表示,争取于年底将不良贷款率降至1%以下。他指出,由于重庆农商行位于重庆,企业订单表现理想,参考当地民间借贷情况,他认为该行不良率下调至1%以下是合理的。

由于自去年来我国部分企业经营困难,造成了银行不良贷款余额逐月走高。目前披露半年报的上市银行上半年不良贷额大多出现增长, 重庆农商行不良贷款余额却出现下降可以说来之不易。虽然重庆农商行1.19%的这一不良贷款率较其他上市银行都要高,但这也是我国农村商业银行与其它类型银行相比的一大短板。银监会此前披露的数据显示,截至2012年第二季度,我国农村商业银行不良贷款率平均值为1.6%,重庆农商行的这一指标显然要优于农商行的平均水平。业内人士表示,尽管已披露半年报的A股上市银行中,平均业绩增幅逾三成,但挥之不去的则是因不良贷款逐季增加而带来的资产质量下滑的压力。虽然重庆银行净利润增速并不突出,但不良贷款余额的减少,则为其未来的发展打下了良好的基础。

与此同时,该行员工成本占营业支出比重持续增加的局面,也在今年上半年得到控制。受薪酬调整及加大按季考核兑现的力度等因素影响,6月末,重庆农商行员工成本为15.41亿元,较上年同期增长34.94%,但员工成本占到营业支出总额的比重,已由去年末的59.94%下降至59.57%。

回归A股路仍不平坦

虽然不良贷款余额上半年成功逆市“拒绝上涨”,但在这份半年报中,还是暴露出重庆农商行资本压力日趋加大的瑕疵。截至6月末,该行资本充足率13.66%、核心资本充足率12.63%,分别较年初下降1.24和1.08个百分点。赴港上市以来,重庆农商行的“两率”始终处于较高水平,并领先国内A股上市的银行。但该行资本充足率及核心资本充足率从高位持续走低,却也是不争的事实。继2011年末分别降至14.90%和13.71%后,截至今年上半年,重庆农商行上述两项指标仍呈下降趋势。据了解,重庆农商行计划自2012年开始将在3年内批量发起设立22家村镇银行,其中今年将在云南、广西和福建共开设7家。而作为全国首家获批设立异地分行的农商行,其云南曲靖分行也计划于今年正式开业。跨区域的大幅扩张,也无疑将消耗该行大量资本。

由于重庆农商行已成功完成H股上市,市场的目光自然聚焦在该行何时能回归A股身上。去年的多次股权拍卖更是将该行未来A股上市的计划进行了大幅宣传。虽然重庆农商行也表达了对A股上市的兴趣,但有业内人士表示,这对其来讲并不轻松,要与目前入围上市名单的张家港农商行等4家同类银行进行竞争。此外,该行股东人数严重超标,成为上市路上的一大阻碍。 据该行2011年年报显示,国有法人股东有13家,民营法人股东有163家,内资自然人股东就达80500人,超标达400多倍。

A股上市的困难加之目前重庆农商行股价的下滑,让该行股权流动性大打折扣。此前,该行2000万股法人股曾挂牌重庆联合产权交易所,每股价格为3.5元人民币。截止昨日,该行收盘价仅为3.16港元(折合人民币2.59元),其挂牌转让股价较港股最新市价溢价35.14%。这也使得潜在买家对股权认购的热情不高。据本报记者了解,截止目前,该项股权仍未寻得买家。 

当前文章:http://13346.ddqdgj.cn/hot/20171116/9iia3y.html

发布时间:2017-11-19 18:26

中国为何不帮助乌克兰  监禁by文文公子  蓝颜是什么意思  花非花雾非雾全部歌曲  南条爱乃  马桶价格一般多少钱  女人花  重庆到成都  枕水人家  国庆节作文1OO字  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _重庆农商行不良贷款双降 回归A股仍困难重重 All rights reserved-网站地图站点地图

蔷薇乐队今生缘_小学生素质教育中国梦